注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张柠博客

 
 
 

日志

 
 

新书《中国当代文学与文化研究》(导论)后记和目录  

2008-09-11 08:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一章:文学与文化

   第一节:文化与文化研究

   第二节:文学与文学研究

   第三节:当代中国文学与文化批评

第二章:三个理论范畴及其变异

   第一节:想象力

   第二节:抒情性

   第三节:叙事性

第三章:文学和文化中的经验

   第一节:经验和意义的困顿

   第二节:总体性与经验的秘密

   第三节:经验的碎片和救赎

第四章:文学与乡土经验(上)

   第一节:乡土文化和土地情结

   第二节:乡土经验及其遭遇

   第三节:文学与重农主义

第五章:文学与乡土经验(下)

   第一节:20世纪文学中的乡村经验

   第二节:乡村经验的整体神话

   第三节:整体乡村和破碎城市

第六章:文学与城市经验(上)

   第一节:城市概说

   第二节:中国的城市

   第三节:城市文学概要

第七章:文学与城市经验(下)

   第一节:城市与边缘经验

   第二节:城市与内部经验

   第三节:电子信息和虚拟空间

第八章:当代文学的传统资源

   第一节:中国当代文学的发生

   第二节:中国当代文学的古典传统

   第三节:中国当代文学的启蒙传统

   第四节:中国当代文学的民间传统

第九章:冷战时期的中国文学

   第一节:战时思维与文学斗争

   第二节:冷战思维中的文学选择

   第三节:工农兵文学与民粹主义

   第四节:极端激进的文学实验

第十章:第三世界与文学问题

   第一节:第三世界与“欠发达”

   第二节:时间焦虑和依附理论

   第三节:第三世界与中国文学

第十一章:第三世界与知识分子

   第一节:知识分子谱系

   第二节:第三世界知识分子

   第三节:中国的知识分子

第十二章:想象的东方与西方

   第一节:中国文化与外来冲击

   第二节:对西方文化的想象

   第三节:欠发达国家的文化妄想症

   第四节:符号生产与文化贸易

第十三章:身体叙事与肉体经验

   第一节:身体的历史与权力

   第二节:当代文化中的身体叙事

   第三节:市场和身体技术

第十四章:当代文化中的精神症候

   第一节:英雄消亡和偶像崇拜

   第二节:欲望文化和快感模式

   第三节:符号膨胀和意义危机

第十五章:消费社会与当代文化

   第一节:消费社会与生产社会

   第二节:文化生产和消费心理

   第三节:青春小说和消费市场

参考文献

 

后记

   2004年至2005年春季,我在中国社会科学院文学研究所当代文学研究室任客座研究员,中央民族大学文学与新闻传播学院请我为2003级和2004级硕士班开设《文化理论与文化批评》课程。我尝试着将文学批评的方法引进当代中国文化批评。面对文学专业的学生,我当时并没有把握,因为在授课中涉及文化哲学、社会学、政治经济学等其他学科的知识,担心学生跟不上。一个学期下来,学生反响较好,介入的热情也很高,一些批评习作还得以在公开出版物上发表。

   2005年秋季进入北京师范大学文学院之后,开始为本科生开设《中国当代文学史》专业课和《中国当代大众文化研究》公选课,为自己的硕士生开设了《中国当代文学与文化研究导论》课,为当代文学专业的博士班开设《中国当代文学热点难点问题研究》讨论课。课程设置的主要想法,就是立足文学,注重细读,强调符号分析,力求将当代文学史与当代文化史或思想史打通。在文学课程中,我注重引入文化理论的思维和文化批评的方法;在文化理论和批评课程中,我特别强调文学细读和文本分析的能力。我认为这种方法,有助于辨析以往作品中陈腐的文学经验,并试图在今天的非文学文本(比如大众文化和其他实践行为)中发掘新的文学经验,进而追踪“文学性”变异的踪迹。

   在教学实践中,我觉得有某种东西将貌似零散化的精神性表征(文学、艺术、大众文化等符号系统)联结在一起。我认为这种东西就是当代经验。经验研究一直是中国当代文学和文化研究中的薄弱环节,也是我近年来关注的对象,出版了几部专著,比如《文化的病症》(2004)关注当代文学和大众文化中的城市精神和城市经验,《土地的黄昏》(2005)关注的是乡土精神和乡村经验,但并没有形成特别清晰的总体逻辑构架。2006年秋季,我接受北京师范大学文学院现当代文学研究所的任务,为“研究生基础教材规划”的系列教材,编写一本“新型教材”,在自己已有的8部专著基础上,经过重写和改写,完成了现在这本教材,取名为《经验与意义——中国当代文学与文化研究导论》,按出版社要求,为了与本系列其他研究生教材统一名称,改为现名。

   本教材按照一个学期17周课程设置,全书分为15讲,包括相关联但侧重不同的5个部分。第一部分:第1讲至第3讲属于本书的理论准备部分,涉及到“文学”和“文化”概念,还有对“想象力”、“抒情性”、“叙事性”等传统文学研究概念的梳理和重新阐释。第二部分:第4讲至第7讲属于中国当代文学和文化的空间经验研究部分,涉及传统文学与文化中乡村和城市空间经验及其当代的变化模式,属于文学经验的发生学问题。第三部分:第8讲至第9讲属于当代文学和文化的时间(历史)经验部分,梳理了当代文学史的发展线索和内在逻辑,属于文学经验的历史演变模式问题。第四部分:第10讲至第11讲属于对上述“时间”和“空间”经验的改写,呈现文学与“现代性”之间的复杂纠葛。比如,20世纪50年代和60年代将发展的现代化时间问题改写为空间对抗问题(冷战格局、三个世界),20世纪80年代和90年代则是相反,将空间对抗问题改写为时间问题(现代化、全球化)。这些经验变化在文学上有清晰的表现形式。第五部分:第12讲至第15讲属于当代文学与文化表征中呈现出来的当代精神现象学问题的分析,通过对一些主要的精神症候的辨析,探讨当代文学、文化和精神现象的变异模式。

   由于个人学术水平的局限,再加上时间紧迫的原因,本书无疑会存在许多问题,全书的结构设置和逻辑框架,也无疑存在不足之处,恳请专家批评指正,以便在今后的教学和研究中不断调整、充实、提高。
   感谢北京师范大学文学院院长张健教授的关心、支持和敦促,感谢北京师范大学文学院蒋原伦教授和张清华教授,他们的友谊是我工作的动力。感谢我自己的研究生为我所作的诸多繁琐工作。最后,特别要感谢北京师范大学出版社赵月华女士为本书出版付出的辛劳。2007年12月8日写于北京师范大学文学院

 

新书《中国当代文学与文化研究》(导论)后记和目录 - 张柠 - 张柠博客

 

 

 

新书《中国当代文学与文化研究》(导论)后记和目录 - 张柠 - 张柠博客

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017