注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张柠博客

 
 
 

日志

 
 

高考作文题目即兴点评,北京题要突破折衷思维。  

2010-06-07 11:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上午11点,新浪博客编辑第一时间告诉我部分省市的高考作文题目,要求作简短点评。以下观点纯属个人即兴而发,仅供欣赏:

 

    上海:根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌,70分)。
  丹麦人去钓鱼会随身带一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:“让小鱼长大不更好吗?”两千多年前,我国孟子曾说过:“数罟不入洿池,鱼憋不可胜食也。”意思是,不要用细密的渔网在池塘里捕捞小鱼,这样才会有更多的鱼。实际上,其中的道理也贯穿在我们现实生活中的许多方面。

    这应该是一篇反映“人与外部世界关系”,特别是“人与自然”关系的文章。

    可以表达人类利用自然和社会资源时应该节制的观点,

    也可以批评人类利用自然和社会资源时的贪婪,

    还可以对人类利用自然和其他资源这一无法逃避的宿命的不认可,

    甚至可以对人类的僭越和自我的僭越这一文化主题的批判。

    其实观点并不是全部,推论过程非常重要。

 

    北京:《仰望星空与脚踏实地》,这种题目很容易将学生引向“折衷思维”——

    既不要只“仰望星空”(理想)而不“脚踏实地”(现实),

    也不要只“脚踏实地”而不“仰望星空”。

    而是要两者兼顾,搞平衡,望一下星空,看一下地面。

    无论谁也无法逃脱这种“辩证法”。 

    其实,两者兼顾的写法是很难写好的。

    将某种观点推向极致,应该是较好的选择。

 

 

    广东:《与你为邻》比较难写一点。它是一个表现“人际关系”的题目。

    这个“邻”,可以是市民之间的“邻”,可以是农民之间的“邻”,还可以是同学或工友之间的“邻”。

    无论选哪一种,经验的跨度都比较大,加上确定的“人际关系”的破碎,不好把握。

    在现代社会人际关系越来越紧张、松散、甚至敌对的背景下,要写得合情合理,有一定难度。

    如何超越“冷漠”、“敌对”的人际关系,同时又不是简单的抒情式的“升华”?要动动脑子。

   

 

     四川:一个点可以构成一条线,可以构成一个平面,最后构成立体!据此自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

    这应该是一篇哲理议论文。由于文章给定的前提与文体和问题之间的关系不甚明确,

    因此,对考生的思辨力有很高的要求。

    你完全可以往“科学哲学”的角度靠拢:写纯粹推论性的文章;

    也可以往“社会科学”和“人文科学”的角度靠拢:写人与社会关系的文章。

   

         

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017