注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张柠博客

 
 
 

日志

 
 

底层女性受伤的身体和灵魂——读《女工记》  

2012-02-06 16:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑小琼的《女工记》中,出现了近百个女工的名字,多数都是她在东莞工厂流水线上认识的姐妹:竹青、田建英、刘美丽、李娟、谢庆芳、兰爱群、伍春兰、阿蓉……。我们还记住了另一些名词:大朗、东坑、辽步、黄麻岭、南浦村、石排镇。这些女工都是来自乡村的“农民工二代”。她们带着逃离贫瘠乡村、融进富庶都市的梦想,带着青春而稚嫩的身躯而来,接待她们的却是伤害、侮辱、迷惘、绝望乃至麻木!郑小琼用自己素朴而简陋的笔墨,匆匆地记下了她们的名字、经历、眼神和悲伤。

多年来  她守着/这些螺丝  一颗  两颗  转动  向左  向右/将梦想与青春固定在某个制品  看着/那些苍白的青春  一路奔跑  从内陆的乡村/到沿海的工厂  一直到美国的某个货架/疲倦与职业的疾病在肺部积蓄着/那些暗示  不再按时到来的月经/猛烈的咳嗽  她看见工厂远处的开发区中/有绿色的荔枝树正被砍伐  身边的机器在/颤抖……她揉了揉红肿的眼窝  将自己插在/某个流动的制品间

这部《女工记》,是一部将散文和诗歌、纪实和虚构、叙述和抒情交错在一起的作品。作者或许是无法用散文的笔法,将她的姐妹的遭遇全部写出,因此,经常情不自禁地采用了更为浓缩的诗歌文体形式:一段散文加一段诗歌。在这些文字中,机器的轰鸣声,与“猛烈的咳嗽声”相遇;工业流水线永不停息地流动的元件,与不再按时流动的“月经”相遇;工业区绿化带欲滴的青翠与“红肿的眼窝”相遇;每天12小时与每月300元相遇;越来越肥大的企业,与越来越瘦弱的身躯相遇;幼稚的希望与老练的绝望相遇,这些词组的强烈反差,几乎要将我们的眼睛和心击碎!

对于身体意义上的苦役,中国人或许并不陌生。但是“绝望”和“虚无”,作为一种“农民工二代”仅有的“遗产”在继承着,却是一个新的话题。回不了的故乡和进不了的都市,成了她们生命中的一个巨大的障碍。拿不准的爱情和守不住的家庭,成了年岁渐长的女性的绝望和虚无的根源。她们可以选择“堕落”,但“堕落”的沉重后果还是有她们承担:丧失生育能力,甚至丧失“爱”的能力。她们结婚又离婚,然后在回去继续“堕落”。这种无望的情绪像瘟疫一样在打工妹中传播。

对于在南方20年,已经老去的那一代打工者而言,一切都成了往事,悲伤的、堕落的往事。对于出生于90年代的“农民工二代”来说,一切才刚刚开始。作者通过调查发现:百分之三十五的90后工人生活在父母婚姻破裂的家庭,有百分之八十的90后工人从小就没有跟父母生活在一起。她们从小生活在破碎的家庭,缺少与父母之间的交流。她们没有受过完整的教育,有的初中还没有毕业就出来打工,到发达地区去继承父母绝望的遗产。“比如熊曼,在她和她的儿子的身上,我看到的不是希望,而是一种悲剧的轮回,一种底层不管如何努力都摆脱不了的轮回。”

十四岁小女孩要跟我们/在流水线上领引时代带来的疲惫/有时  她更想让自己返回四川乡下/砍柴 割草  摘野果子与野花/她瘦小的眼神浮出/荒凉  我不知道/该用怎样的句子来表达  只知道/童工  或者像薄纸样的叹息/她的眼神总能/将柔软的心击碎/为什么仅有的点点同情/也被流水线的机器辗碎/她慢半拍的动作常常换来/组长的咒骂 她的泪没有流下/在眼眶里转动  “我是大人了/不能流泪”  她一本正经地说/……/她指着另一个比她更瘦弱的女孩说/“她比我还小  夜里要陪男人睡觉”。

在读这部作品的时候,我看到的是活生生的人和令人震惊的事实。尽管作者写得过于匆忙急切,因细节过于省俭而略显干枯,但作者写得很诚实!特别是那些残缺不全的、缺胳膊少指头的形象,那些受到侮辱和伤害的青春身躯和心灵,那些灾出租屋的暗夜中弥漫着的绝望和虚无的潮湿空气,还有那些像传奇一样传播的、带着南方特有的腥味儿的奇闻异事,那些时代的褶皱中深深的精神伤疤,无疑已经将许多读者击倒!当然,我更喜欢读的还是那些诗行,那是用千万吨残酷的事实和伤害的“矿石”,冶炼出来的词汇。


  评论这张
 
阅读(9348)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017