注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张柠博客

 
 
 

日志

 
 

曹寇和他的“恶童叙事”  

2012-04-10 11:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品:《屋顶上长的一棵树》,短篇小说集,曹寇

出版社:浙江文艺出版社

许多现代作家刚开始写作的时候,都以“恶童”形象出场,其叙事具有和很大的破坏性。他们不像古典作家那样,迷恋于对“美”的呈现,而是迷恋于呈现生活和心灵的“废墟”状态。他们仿佛一位“恶童”,稚嫩的脸上带着焦虑、愤懑、伤心、迷茫的神情,眼里却露出“凶光”。他们手持棍棒,在生活和心灵的“废墟”里翻箱倒柜,捣碎了虚假生活的面具和“美”的观念的硬壳,甚至周围的生物。因而常常与“暴力叙事”相关。事实上他们并不否定“美”,而是在质问:“美”到哪里去了?它被谁毁了?每当读到这类小说的时候,我们会感到震颤和悲戚。我称这种叙事为“恶童”叙事,在他们那里,爱和恨、肯定和否定、交流和拒绝,等人类情感的基本要素,都发生了变异,都改变了颜色,并因此形成独特的风格。

由此我自然想起了20世纪80年代的莫言、余华、王朔,90年代的王小波、朱文,还有21世纪的丁天、李师江等作家。只有那些面对现实生活和道德,具有强烈质疑精神和毁灭勇气的创作,并将这种质疑和毁灭的激情融进小说叙事文体之中的作家,才可以成为标志性的作家。他们既泄露了一个时代的精神秘密,也在走出精神废墟的道路上留下了蹒跚的脚印。《屋顶长的一棵树》的作者曹寇,也可以归入这一“恶童叙事”之列。不过,曹寇不是那种迷恋于“暴力叙事”的作家,他的叙事比那些与恶童形象相关的“暴力叙事”更狠毒。他的语言更锋利,在生活和道德的脂肪上插得更深。

刚开始读曹寇的小说的时候,的确有一种走进生活的废墟(精神废墟寄居的场所)的感觉:废弃的村庄和废弃的亲情、坟地和死人、垃圾场和拾荒者、案发地和审判现场、廉价出租屋的廉价生活和苟且的快意、人迹罕至满是尘埃的楼道、地下室和老鼠……。曹寇的“叙事者”穿行在生活的废墟之中,试图在荒芜化了的精神现场,寻找灵魂的生机。同时,它的“叙事者”也四处碰壁,交流中出现重重障碍,给人一种筋疲力尽的感觉。

曹寇的“叙事者”最大的困惑,并非来自“废墟”本身(因为对于灵魂而言,任何一个时代都相似,所谓日头底下无新事),而是来自对现实废墟的“聒噪”和精神废墟的“缄默”的绝望感。现在,他试图要让这种状况颠倒过来,要让精神废墟的“缄默”也能开口说话;要让现实废墟的“聒噪”闭嘴。

曹寇的叙事,采用了两种指向恰好相反的方式和语言风格。一种是在坟地里与死人(父亲、老师或同事)对话,还有与布满灰尘的楼道里的老鼠对话,长篇大论,絮絮叨叨,反驳质疑,又不是地泄露一丝温情。我们仿佛看到“缄默的灵魂”重新复活。还有一种叙事是,用语言与现实废墟的“聒噪”对抗,也就是“阻止”聒噪进一步发生。曹寇采用的方法,就是以聒噪对抗聒噪,语言凶狠,充满了“恶意”。它的叙事中经常出现“辱骂”,“诅咒”,“审判”那些充满死亡气息的词汇。用这种语言与现实的废墟“交流”,实际上就是用一种带有“死亡”(审判)的语言,让对方的语言终止。曹寇要终止的“恶”,不仅仅是现实废墟里的“恶”,也包括跟这些现实之“恶”相伴生的、寄生在其上的“善”——那么无辜,那么伪善,那么邪恶的东西。这是很多作家都不愿触碰的底线。

毫无疑问,我们从他的小说叙事中,不仅仅是感受到一种令人心悸的“恶”,也感受到一种巨大的“善意”,一种难以捕捉的“温情”。尽管这些因素躲总是躲躲闪闪,尽管它埋藏得很深很深,但狐狸尾巴是藏不住的。我觉得,这就是曹寇的特殊之处。他用一种令人触目惊心的“恶童叙事”,使得荒芜的废墟里开出了新的花朵。

目前,曹寇的小说还带有很强的“自白”(经验和经历)色彩,“恶童叙事”正是一种高级形式的“自白派”。随着创作的日趋成熟,他将面临“事物”、“世界”、“一切”。这对青年作家来说是巨大的挑战。我相信曹寇的写作有巨大的潜力!

  评论这张
 
阅读(4884)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017