注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张柠博客

 
 
 

日志

 
 

对经验贫乏症的挑战---评夏烁短篇小说《水上漂》  

2012-06-04 14:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每月下旬,我都会收到评刊组送来的一份备选作者名单和相关作品。我首先要将这些作品浏览一遍,以作品的文学水准为基本依据,再结合风格、影响力、年龄、可持续性等各种其他因素,进行综合考虑和取舍。这些经过筛选出来的作品本来就各有特色,尤其是包含了小说、诗歌、散文等各种不同的文体,评价尺度又有差别。因此要在名单中选出1位月度人物和5部月度作品,是一件颇费周折的事情。

    在本月备选名单中,我很快就锁定夏烁和她的短篇小说《水上漂》。我被那种沉静、精细、内敛的叙事风格所吸引。作者“夏烁”是一个陌生的名字,我们在期刊上从没见过,网络搜索器也搜不到她的任何信息。“评刊组”通过杂志社找到了她,知道她生于1986年,现任浙江某县中学语文教师,《水上漂》是她公开发表的第一个小说。凭一个短篇小说就确定她为月度人物,我担心太冒险,有点不确定的感觉。但是,通过阅读作者给“评刊组”寄来的多篇没有刊发的小说稿件,我觉得我的选择没有问题:本月人物就是夏烁了。

    夏烁的小说不涉及所谓“重大”主题,而是迷恋于人性或命运的偶然性带来的困扰和纠结。她对日常生活敏锐的洞察,对细节的准确捕捉,对经验碎片的编织,对语言的精心选择,没有半句虚张声势的大话,借此挑战当代小说叙事中经验日趋贫乏的现状。她让我想起了90年代中期的韩东和李洱等人的创作。在今天这个更为浮躁的年代里,她通过叙事向我们展示了“耐心”这种稀罕的品质。更重要的是,她避免了她的同龄人那种,把“古典的抒情性”、“现代时髦词汇”和“线性物理时间”强行捏在一起的写作方式。她将“现代诗”的品质带进了小说叙事,使细节充满了歧义,并构成了对情节的质疑、对结构的叛乱。蜂拥而至的细节,仿佛要冲破统一的情节和结构的包裹,逃到静谧的无边的暗夜之中去。

    小说写的都是江南小镇上边缘人群的故事,比如,小镇城管队员,小企业白领,中小学教师,家长和学生。这些本也稀松平常,关键在于她写得特别,细腻而富有质感。读她的小说,我的脑子里出现了一个场景:江南小镇仿佛睡着了,寂静得令人窒息。所有那些被白天的喧嚣声所压倒的、被俗世所忽略的、令人纠结不已的问题,都像游魂一样结伴出现:凶神恶煞的城管队员,正在生存的窘境中承受内心的冲突;自信的恋人在为自己的选择付出代价,并忍受傲慢带来的回报;安顿死者亡灵的墓穴飙升的价格,似乎要将病床上和病床边的人撕扯开来;预言运程的星座专栏作者,被无法预测的个人运程的敲门声击垮;父母或者老师的权威性,被欲望故事所瓦解……

    夏烁的小说结构也很精致,往往是一开始就展示故事或者事故的结局,然后对这个结局做无限制的自由偏离运动。叙事的偏离并不能改变事故的结局,但可以呈现那些指向结局的多种可能性,这让她的小说内部有非常广阔的想象空间。小说《水上漂》的故事源于城管队员冯小宇之死。叙事者“我”的叙事动力,就是要逃避与好友冯小宇相关的死亡事件。逃避冯小宇的唯一办法就是终止回忆和沉思,离开家融入喧嚣的街景。可是,街景的每一个地点,都漂浮着他和冯小宇的身影,以及与之相关的欲望和暴力故事。不可摆脱的死亡和“冯小宇”,就像水上飘动的尸体一样恍惚不定、令人心悸。

    描写“星座专栏”作者的“爱情”运程故事的《预言》,展示了程式化的星座术语和预言模式,与复杂的生活和不可预测的情感之间的悖谬关系和荒诞感。最让我震惊的,还是小说《猫》。作者开始不厌其烦地谈论一只离家出走的猫。即将搬离出租屋的她,发现猫不见了,是等它回来还是弃它而去?叙事过程因此而展开、而延宕。失踪的猫回来了,带回一只刚刚出生的小猫,还有舔犊之情。与猫同时“失踪”的是主人公的男友,而她自己的胎儿却没有保留下来。小说用如此克制的语调,描写一位少女如此伤痛的“堕胎经验”。这勾起了我第一次读海明威《白象似的群山》时震撼的阅读经验。

    通过对夏烁小说的阅读,使我不得不否定最近听到的这样一种说法——“今天的年轻人与他们的父辈,不是两代人,而是两种人。”这句话的意思是,两代人之间已经发生了物种变异,不属于同类。这种说法试图用代际关系的某些共性,抹杀个体的独创性和代际之间的连续性。但我坚信,优秀的青年作家将会进一步证明:人类经验及其对经验的探索性表述,是有其历史连续性的,并将在“人”的层面,而非“代”的层面,触动和刺激着所有的阅读者和思考者。

  评论这张
 
阅读(4686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017